Haut les pains ! Boulangerie en Provence

Le Pain, c’est bon pour la santé

Les pains, il y en a de toutes les sortes. Or, ils n’ont pas tous les mêmes impacts sur notre santé. Energie, digestion, assimilation des nutriments, voici quelques clés pour mieux comprendre leur potentiel sur notre santé.

Homme qui court avec énergie

Les glucides : source d’énergie !

Le pain est principalement constitué de glucides, qui sont essentiels pour alimenter notre corps en énergie. Ils jouent un rôle crucial dans le bon fonctionnement de notre cerveau et de notre corps, fournissant l'énergie nécessaire pour penser, bouger et même faire de l'exercice.

Ainsi, un pain de qualité, combiné à une alimentation équilibrée, se révèle être un aliment intéressant pour soutenir une santé optimale.

Pain blanc vs pain complet : quelle différence ?

Le pain blanc est principalement composé de sucres rapides, ce qui lui confère un indice glycémique élevé. Il est idéal lorsque vous avez besoin d'une libération rapide d'énergie, par exemple avant une séance d'exercice physique.

Cependant, si vous consommez des sucres rapides sans faire ensuite d'effort physique, ces glucides vont se stocker dans le corps sous forme de graisse, en attendant d'être utilisés. Ce gras est comme de l'énergie en sommeil.

Contrairement au pain blanc, le pain demi-complet ou complet est riche en fibres. Elles jouent un rôle essentiel en ralentissant la digestion, distribuant ainsi de l’énergie étalée sur plusieurs heures. Les glucides présents dans le pain complet sont donc des sucres lents, à indice glycémique bas.

Clément et Oriane travaillent au bureau.

De plus, les fibres sont cruciales pour notre santé intestinale, elles facilitent la digestion et l'assimilation des nutriments en nourrissant notre microbiote, telles les bactéries et levures dans un levain.

En effet, dans notre ventre se trouvent aussi ces micro-organismes, qui, pour maintenir notre microbiote en bonne santé, ont besoin de fibres.

C’est pourquoi une alimentation pauvre en fibres perturbe le microbiote et peut entraîner des problèmes de santé.

Schéma de l'intestin avec un zoom sur les fibres qui font la fiesta

Un environnement sain, pour du bon pain

Les pains au levain biologiques de Haut les pains !

Si nous pouvons dire sans rougir que nous fabriquons des pains bons pour la santé de nos clients, c’est aussi grâce au levain. Comme expliqué dans notre page du grain de blé au pain, les bactéries et levures sont nécessaires à la fermentation du levain.

Or, comme les humains, elles ne peuvent prospérer que si elles sont en bonne santé, et pour cela elles nécessitent un environnement sain, exempt de produits chimiques de synthèse.

Ainsi, la consommation de pain au levain fabriqué à partir d'ingrédients biologiques de qualité, qui ne contiennent pas (ou en quantité infinitésimale) de produits chimiques de synthèse, contribue à une alimentation saine.

Le pain, un allié santé

Le choix de confectionner du pain au levain, majoritairement élaboré à partir de farines complètes ou semi-complètes, s'est imposé naturellement dans notre quête d'une alimentation saine.

En étant pleinement conscients des avantages procurés par les sucres rapides ou lents, et en accordant une préférence au pain biologique, vous pouvez faire du pain un véritable allié pour votre santé.

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