Haut les pains ! Boulangerie en Provence

Haut les Pains ! : une démarche en marche

Derrière Haut les Pains ! se cache une envie de bousculer les codes de la boulangerie en y intégrant notre vision du “bien manger”, des conditions de travail, et de l’approvisionnement local. Vous venez chez nous pour notre pain, découvrez ici ce qui caractérise aussi notre boulangerie.

Goût, local et bien-être sont les valeurs d'haut les pains !

Nos valeurs

Haut les Pains ! est née d’aspirations simples. Tout d’abord l’envie de déjouer l'uniformisation du goût de l’alimentation moderne, en mettant en avant le bon goût et le caractère du pain au levain.

Nous nous engageons à limiter notre empreinte écologique en travaillant au maximum avec des fournisseurs locaux. Ainsi, nous nous assurons que nos produits ne font pas le tour de la Terre avant d'arriver chez vous !

Enfin, nous avons à cœur de contribuer au bien-être, en proposant des pains certifiés biologiques, et aussi par l’importance particulière que nous accordons aux conditions de travail de notre équipe.

Les coulisses de chez Haut les Pains !

La gestion d'une boulangerie va bien au-delà de la simple connaissance de la fabrication du pain. En effet, une boulangerie c’est avant tout une équipe dont il faut prendre soin.

Au fil des années, nous accumulons de l'expérience et ajustons notre fonctionnement afin d’aller vers des conditions de travail plus saines et durables .

Après tout, proposer un pain bon pour la santé de nos clients n'a de sens que si nous sommes soucieux du bien-être de celles et ceux qui le confectionnent et le vendent.

Des horaires cool

Nous ouvrons à 10h30. Pas banal pour une boulangerie n’est-ce pas ?

Si nous avons choisi cet horaire d’ouverture, c’est pour préserver la santé de nos boulangers. Travailler de nuit n’est pas anodin pour l’organisme et peut conduire à des maladies professionnelles car le corps est déboussolé. Ce n’est pas un rythme de travail qui favorise la durabilité de ce métier. C’est pourquoi chez Haut les Pains !, nos boulangers ne commencent pas avant 6h30. Certes, il s'agit d'un début de journée plus matinal que la plupart des professions, mais en boulangerie, c’est presque une grasse matinée !

Un recrutement local

Nous privilégions le recrutement local fin de promouvoir le bien-être au sein de notre équipe.

Cette approche a un impact positif sur le bien-être global, car la proximité géographique entre le domicile de nos employés et la boulangerie minimise la nécessité de se lever excessivement tôt. Cette proximité élimine également le stress lié au trajet et à l'éventualité d'arriver en retard. Certains viennent même à pied, ce qui leur permet d’aérer leur corps et leur esprit avant et après leur journée de travail.

Travail et repos

Nous accordons une attention particulière à la gestion des périodes de travail et des périodes de repos au sein de notre équipe.

Nous avons organisé le planning pour avoir des semaines de travail de cinq jours ou de quatre jours. L'objectif est d’avoir des temps de repos plus longs, car dans le milieu de la boulangerie, la fatigue s'accumule rapidement. De plus, nous avons trois postes de travail différents, ce qui permet aux boulangers de varier les plaisirs.

Une particularité de notre organisation est que les membres de l'équipe ne travaillent pas systématiquement tous les week-ends.

Nous avons établi un roulement qui permet à chacun de travailler seulement deux week-ends par mois, une approche peu courante dans les commerces de bouche.

Concernant les congés, nous nous éloignons du modèle traditionnel de fermeture annuelle imposant une période de vacances spécifique pour toute l'équipe.

Chez Haut les Pains !, nos employés ont la flexibilité de prendre des vacances tout au long de l'année.

Tant qu'ils ne partent pas tous en même temps bien sûr ! Et nous les encourageons à répartir leurs congés afin de bénéficier de périodes de repos plusieurs fois par an plutôt qu'une seule.

Finalement, toutes ces initiatives que nous mettons en place pourraient être résumées par cette phrase qu’aime répéter notre chef boulanger Pascal :

Pour bien travailler, il faut bien se reposer.

Une boulangerie bio et locale

Certifié BIO

Il est essentiel pour nous de veiller à la santé de nos clients et à la préservation de l'environnement. Depuis les farines jusqu'aux graines, en passant par l'huile d’olive, tous les produits fournis par nos partenaires sont donc certifiés biologiques, et notre boulangerie bénéficie du label Agriculture Biologique. Concrètement, cela signifie que nos pains sont exempts de produits chimiques de synthèse.

Distance totale parcourue par nos ingrédients : 212km

Un pain local

Pour nos fournisseurs, il nous a paru évident de fonctionner localement. Cette démarche locale s'inscrit dans une volonté de valorisation du territoire et de réduction de l'empreinte carbone liée aux transports.

En raccourcissant la distance parcourue par nos ingrédients jusqu'à la boulangerie, nous nous rapprochons davantage de notre objectif de sobriété.

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