Haut les pains ! Boulangerie en Provence

Comment manger nos pains ?

Dans notre boulangerie, nous avons développé des pains qui varient autant dans leurs goûts que dans leurs formes. Mais s’il y a une chose qui ne change pas, c’est bien la façon de conserver et de couper le pain. Voici quelques conseils :Dans notre boulangerie, nous avons développé des pains qui varient autant dans leurs goûts que dans leurs formes. Mais s’il y a une chose qui ne change pas, c’est bien la façon de conserver et de couper le pain. Voici quelques conseils :

Les 2 ustensiles du parfait panophile

Pour profiter des plaisirs gustatifs d’un bon pain, il y a deux ustensiles indispensables à avoir :

Le couteau à pain

Pour couper votre pain avec précision, privilégiez l'utilisation d'un couteau à génoise, caractérisé par une lame allongée, un bout arrondi et des dents ondulées.

Le grille-pain

Le grille-pain constitue l'outil idéal pour raviver la fraîcheur de votre pain. Si à la boulangerie, la cuisson au four secoue les molécules comme une boule à neige, donnant ainsi le moelleux et le croustillant au pain, il est inévitable que la neige finisse par retomber et que le pain perde de sa fraîcheur.

Chez vous, pour retrouver la saveur du pain sorti du four, il vous suffit de placer une tranche dans le grille-pain pendant 10 secondes, pour secouer à nouveau les molécules et rétablir ainsi la texture parfaite.

Comment le conserver ?

Le pain respire, comme nous (ou presque). Il ne faut donc pas l’étouffer dans un sachet complètement hermétique, au risque qu’il devienne mou à cause de l’humidité qu’il dégage. L’idéal est de le laisser dans notre sac Haut les Pains ! en chiffonnant l’ouverture pour laisser passer un peu d’air, ou bien le conserver dans un sac en tissu respirant.

Nos recettes

En salé, en sucré, le pain n’est pas que bon à être tartiné avec de la confiture ou du fromage ! Nous vous livrons ici trois recettes pour déguster nos pains avec originalité. Testées et approuvées.

La focaccia Pizza

1. Préchauffez votre four à 220°

2. Prenez la focaccia et coupez-la en deux dans le sens de la longueur (avec un bon couteau, c’est important). Vous avez ainsi deux moitiés, donc deux pizzas.

3. Versez et étalez le coulis de tomate sur la face où se trouve la mie, en laissant (ou non, c’est comme vous voulez) une bordure intacte.

4. Ajoutez du fromage râpé (cheddar, emmental), puis tous les ingrédients que vous souhaitez. Laissez libre cours à votre imagination ! Ici, nous avons illustré une pizza cheddar, courgettes, basilic.

5. Assaisonnez d’un peu de sel, poivre et d’un filet d’huile d’olive.

6. Déposez votre pizza sur une plaque de cuisson puis enfournez à mi-hauteur pendant 5 à 8 minutes. Si le fromage est bien fondu, c’est prêt !

Quelques idées :
- coulis de tomate, poivrons, chorizo, emmental
- coulis de tomate, tofu fumé, champignons, courgettes, oignons, emmental
- coulis de tomate, sauce barbecue, oignon rouge, viande hachée, ananas (la spéciale Pascal !)

Le sandwich Popeye apéro

1. Coupez votre Popeye en deux dans le sens de la longueur.

2. Étalez sur chaque moitié du caviar de tomate, et mettez quelques câpres avant de refermer le sandwich (vous pouvez évidemment décliner cette recette à votre guise en mettant d’autres ingrédients).

3. Coupez ensuite des tronçons et plantez des pics en bois dans chaque mini sandwich pour éviter qu’ils s’effondrent.

4. Disposez dans un plat et servez !

Le Croque monsieur Supertranche

1. Préchauffez votre four à 220°

2. Découpez dans votre Supertranche deux tranches d’environ 8mm d’épaisseur (oui, c’est précis, car 1cm c’est trop épais, et moins de 8mm ça ne l’est pas assez)

3. Préparez votre béchamel : faire fondre du beurre dans une casserole, puis ajoutez doucement de la farine, du lait, en remuant au fouet pour éviter les grumeaux. Ajustez les quantités en fonction de la consistance. Ajoutez du sel, du poivre et un peu de muscade.

4. Prenez vos tranches de pain. Étalez de la béchamel, disposez une tranche de jambon blanc sur l’une des deux, puis du fromage râpé. Puis refermez le croque monsieur avec la deuxième tranche. Sur le dessus du croque monsieur, étalez à nouveau de la béchamel puis du fromage râpé.

5. Enfournez entre 5 et 8 minutes, en surveillant la cuisson. Dégustez !

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